Voici de bonnes petites crevettes bien relevées et pleines de saveurs. J'ai beaucoup apprécié le mélange des épices. C'est une belle recette qui vaut la peine d'être essayée. Tout comme Maripel, je n'ai pas fait cuire sur le barbecue. Pour ma part, j'ai fait griller les crevettes à la poêle.
Ingrédients :
2 c. à table (30 ml) huile d’olive
1 grosse gousse d’ail au presse-ail
¾ c. à thé (3 ml) de paprika
½ c. à thé de poivre du moulin
½ c. à thé (2 ml) de moutarde en poudre
½ c. à thé (2 ml) origan séché
½ c. à thé (2 ml) poudre chilienne
¼ c. à thé (1 ml) sel
¼ c. à thé (1 ml) piment de Cayenne
24 grosses crevettes crues, décortiquées et déveinées
1-2 limes coupées en quartiers
Méthode :
Dans un plat peu profond, mélanger l’huile, l’ail, le paprika, la moutarde, l’origan, la poudre chilienne, le sel et le piment de Cayenne.
Ajouter les crevettes et mélanger délicatement pour bien enrober.
Laisser mariner à la température ambiante pour une quinzaine de minutes.
Enfiler les crevettes sur des brochettes de bois préalablement trempées dans l’eau et faire cuire sur le barbecue à intensité moyenne, ou à la poêle striée, 3-4 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes deviennent opaques. (Retourner à la mi-cuisson et badigeonner à nouveau de marinade.)
Entre-temps, mettre à griller les quartiers de lime sur la grille du barbecue, ou dans la poêle striée, 1 minute de chaque côté.
Servir les brochettes de crevettes accompagnées de quartiers de lime.
Note : la marinade peut être aussi utilisée avec des pétoncles, du saumon. Ajuster les quantités à ce moment.
(Source : déclinaison d’une recette Les 150 meilleures recettes de Coup de Pouce, vol 2, Les Éditions Télémédia, 1999, page 60)
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