mercredi 28 septembre 2011

Pain au blé concassé et au miel


Toujours dans le superbe livre de Selene (que je vous conseille de télécharger d’ailleurs) voici un très bon pain. Dans la recette, on a la possibilité de faire un pain de 1 ½ livre ou de 2 livres. Je vous donne donc les quantités pour un pain de 2 livres et la méthode que j’ai utilisée pour réaliser ce pain.

Ingrédients :

Premier mélange :
1 tasse d’eau bouillante
2/3 tasse de blé concassé
3 c. à table de miel
3 c. à table d’huile d’olive
2 c. à thé de sel

Deuxième mélange :
1 tasse d’eau
3 ½ tasse de farine à pain
½ tasse de farine de blé entier
1 c. à table + 1 c. à thé de gluten (moi, omis)
2 c. à thé de levure

Méthode :

Laisser reposer le premier mélange 1 heure à la température de la pièce.

Au robot boulanger, mettre le premier mélange refroidi ainsi que les ingrédients suivants selon l’ordre recommandé par le fabricant. Choisir l’option DOUGH. Une fois le cycle terminé, placer la pâte dans un moule à pain graissé et faire lever une heure dans un endroit à l’abri des courants d’air. Faire cuire pendant 30 minutes à 350°F.

(Source : Bread lover’s bread machine cookbook de Beth Hensperger)

Imprimer la recette

7 commentaires :

Kim a dit...

Je me ferais bien une belle toast avec ce pain. C'est vrai qu'il y a de bonnes idées dans ce livre!

Dominique a dit...

Ce pain a l'air fabuleusement bon!!

Mais dis-moi, où peut-on trouvé du blé concassé?

Eva a dit...

Il est superbe, bravo !
Bises

~Lexibule~ a dit...

Wow!! Il est si parfait:) Merci ma belle et bon jeudi à toi;)xxx

grazi a dit...

quel beau pain!!!!

pr le blé concassé , c'est le gros ??

merci!

Maya a dit...

Merci pour vos commentaires, ça fait toujours plaisir!

Dominique : J'ai trouvé le blé concassé à mon IGA dans le coin des produits en vrac.

Grazi : mon blé concassé était plutôt petit!

Dominique a dit...

Merci je vais regardé ça.