Oui, il est tout à fait possible d'obtenir de très bonnes galettes à la mélasse sans nécessairement utiliser une tonne de gras et de sucre! Ce gras et ce sucre en moins ne les empêchent pas d'être bien moelleuses. Je les ai dénichées juste ici.
Ingrédients
1 oeuf
1/4 tasse de margarine ou de beurre
1/2 tasse de mélasse
1/4 tasse de sucre (moi, cassonade)
1/2 c. a thé de gingembre moulu
1 pincée de sel
1/4 de tasse de lait
1 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
1 tasse de farine blanche tamisée ou farine de seigle
2 c. a thé de poudre a pâte
Méthode
Mélanger au batteur les 7 premiers ingrédients en les ajoutant un à un selon l’ordre indiqué.
Bien mélanger dans un autre bol les farines et la poudre à pâte.
Ajouter ce mélange au premier et brasser légèrement jusqu’à ce que le tout soit homogène.
Déposer à la cuillère 12 portions sur une plaque à biscuits huilée. Aplatir chaque galette avec les doigts légèrement mouillés ou avec une fourchette enfarinée.
Cuire au four à 350°F environ 15-20 minutes. Servir.
(Source : Maman végétarienne du Québec)
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