jeudi 19 mars 2009
Pain de ménage
Mon premier pain! Recette très simple, impossible à rater! Recette de Ricardo que j’ai découverte chez Julie.
Ingrédients :
4 tasse de farine tout usage
1 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sel
1 sachet de levure instantanée
1 ½ tasses + 2 c. à soupe d’eau tiède (entre 38 et 43°C)
Méthode :
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puit au centre. Y verser l’eau, l’incorporer à la cuillère de bois, puis mélanger avec les mains pour former une boule. Pétrir de 5 à 10 minutes.
Déposer la pâte dans un grand bol huilé. Couvrir d’un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède (le four éteint, lumière allumée et bol d’eau chaude) 45 minutes. Retirer du bol et pétrir environ 30 secondes.
Façonner la pâte en forme de rouleau et la déposer dans un moule à pain beurré de 20x10 cm (8x4po). Couvrir d’un linge et laissez lever de nouveau dans un endroit tiède (dans le four micro-onde, avec bol d’eau chaude et la porte entrouverte pour que la lumière reste allumée) pendant 1 heure 10.
Préchauffer le four à 350°F. Cuire dans le bas du four environ 25 minutes.
(Source : Ricardo)
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