mardi 19 janvier 2010

Boeuf à l'érable



Je n’ai jamais mangé un mijoté de bœuf aussi savoureux. Deux méthodes de cuisson s’offrent à vous. Cuisson à la mijoteuse ou à la casserole. De mon côté, j’ai fait cuire à la casserole, quatre petites heures. J’ai fait revenir les légumes et ma viande quelques minutes avant d’ajouter le reste des ingrédients. Encore une belle recette que j’ai dénichée chez Sara.

Ingrédients :

3 lb de cubes de bœuf
2 c. à soupe d’huile végétale
1 oignon
2 gousses d’ail hachées finement
3 grosses carottes coupées en grosses rondelles
3 c. à soupe de farine
½ tasse de sirop d’érable
1 tasse de bouillon de bœuf
4 c. à soupe de sauce chili
2 c. à café d’herbes salées du Bas du fleuve
1 feuille de laurier
Sel et poivre
3 patates coupées en petits cubes

Méthode :

Faire dorer les cubes dans l’huile à feu vif de tous les côtés et faire de même avec l’oignon, l’ail et les carottes. Ensuite, mettre la viande dans la mijoteuse. Saupoudrer de farine et remuer. Ajouter les carottes, l’ail et les oignons.

Dans un bol, mélanger le bouillon, le sirop, la sauce chili, les herbes salées et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Mettre la sauce dans la mijoteuse et par-dessus tout, les patates coupées. Cuire à low environ 8 heures (si dans une casserole laissé mijoter environ 4 heures à feu très doux).

(Source: Recettes du Québec - déclinaison)

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