mercredi 6 janvier 2010
Gratin dauphinois
Comme j’avais un restant de fromage râpé et de crème, j’ai réalisé cette recette. C’était mon premier gratin dauphinois et je dois avouer que c’était délicieux. J’ai trouvé cette merveille chez Christine.
Ingrédients :
3 grosses pommes de terre blanches (ou rouges)
3 grosses patates douces (ou 2, dépendant de la grosseur)
250 ml de crème 15% épaisse
2 tasses (ou plus) de fromage râpé au goût (moi, mozzarella)
1 oignon tranché mince
Sel et poivre
Méthode :
Trancher les deux sortes de pommes de terre en tranches assez minces.
Dans un plat en pyrex 9x9 (carré), déposer une rangée de pommes de terre blanches pour couvrir le fond. Ajouter quelques morceaux d’oignons, parsemer de fromage, saler, poivrer et verser un peu de crème sur le tout. Recommencer cette étape mais cette fois avec les patates douces. Faire ces étapes dans l’ordre en alternant avec les patates douces et les pommes de terre blanches jusqu’à temps que votre plat soit rempli presque jusqu’au bord.
Terminer en mettant une plus grosse quantité de fromage sur le dessus.
Mettre au four à 350°F une heure. Vérifier ensuite si les pommes de terre sont tendres en les piquant. Si pas assez cuit, poursuivre la cuisson. Faire dorer au grill à la fin si pas assez doré.
(Source : Ma cuisine passion)
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