jeudi 14 janvier 2010
Muffins aux bleuets, à la banane et à l'avoine
Cet été, j’ai vu passer ces beaux muffins sur plusieurs blogs. Comme je suis une amoureuse inconditionnelle des muffins, il ne m’en fallait pas plus pour les essayer. Super bon. À refaire.
Ingrédients :
1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse de farine tout usage (moi, farine de blé)
½ tasse de son d’avoine ou de blé
½ tasse de sucre granulé
½ tasse de flocons de noix de coco
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel
1 tasse de purée de bananes mûres
½ tasse de yogourt nature
3 c. à soupe de beurre fondu
1 œuf
1 c. à soupe d’extrait de vanille
1 tasse de bleuets frais
Méthode :
Préchauffer le four à 375°F. Beurrer un moule à muffins.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
Dans un bol moyen, fouetter ensemble les bananes, le yogourt, le beurre fondu, l’œuf (légèrement battu) et l’extrait de vanille. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger. La pâte sera épaisse. Pliez les bleuets délicatement dans la pâte.
Cuire pendant 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient gonflés et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
Variante : Vous pouvez remplacer le yogourt par de la compote de pommes. Vous pouvez également utiliser des bleuets congelés ou encore les remplacer avec des framboises congelées ou des canneberges séchées.
(Source : Josée Rhéaume, Cuisine du Québec.com)
Imprimer la recette