lundi 24 janvier 2011
Pain de viande de Christian Bégin
Ma photo ne rend vraiment pas hommage à ce délicieux pain de viande mais je vous assure qu’il est vraiment excellent. Très goûteux et fondant. Au lieu d’utiliser de l’agneau ou du veau, j’ai utilisé du bœuf haché. Un bon pain de viande que je vous suggère d’essayer.
Ingrédients :
1 oignon rouge, haché grossièrement
1 poivron rouge, paré, coupé en dés
2 gousses d’ail pelées, dégermées, pressées ou hachées finement
Quantité suffisante d’huile d’olive
2 carottes, pelées, râpées
2 branches de céleri, coupées en dés
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 kg d’agneau ou de veau haché (moi, bœuf haché)
¾ tasse de chapelure
2 œufs
½ tasse de lait
10 feuilles de sauge, ciselées (ou 1 c. à soupe si séchée)
1 tasse (250 ml) de feta de chèvre, émiettée grossièrement
Au goût, sel et poivre du moulin ou mélanger de 5 ou 8 poivres ou poivre noir
Méthode :
Préchauffer le four à 350°F. Huiler un moule à pain. Dans une poêle, caraméliser légèrement l’oignon, le poivron et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le bouillon et la moutarde, saler et poivrer. Faire réduire jusqu’à évaporation complète du liquide. Tempérer au comptoir.
Dans un bol, réunir la viande, la chapelure, les œufs, le lait et la sauge. Incorporer à la main sans trop insister. Saler et poivrer. Incorporer les légumes refroidis et al feta. Verser l’appareil dans le moule préparé, couvrir de papier aluminium. Cuire au four 1 heure à 1 heure 30 ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 160°F.
Suggestion : Accompagner d’une mayonnaise à la sauge. Pour ce faire, mélanger 1 tasse de mayonnaise du commerce, 1 c. à soupe de sauge fraîche, ciselée, le jus de ½ citron, sel et poivre du moulin.
(Source : Christian Bégin)
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