mercredi 9 mars 2011

Crème de chou-fleur épicée



De toutes les crèmes de chou-fleur que j’ai essayées, celle-ci est ma préférée. Son goût est riche et elle est très crémeuse. Pour ma part, au lieu de la crème, j’ai utilisé tout simplement du lait. Vous pouvez également substituer la crème pour du lait évaporé.

Ingrédients :

1 petit oignon, haché
2 c. à table de beurre
2 c. à table de farine
6 tasses de bouillon de poulet
1 gros chou-fleur, défait en bouquets
1 pomme de terre, pelée et coupée en quartiers
1 pincée de muscade moulue
1 pincée de paprika
Sel et poivre blanc
1 tasse de crème 10%
4 queues d’échalote verte, émincées

Méthode :

Dans une grande casserole, faire fondre à feu doux l’oignon dans le beurre sans le laisser prendre couleur. Ajouter la farine et cuire doucement en brassant 2 à 3 minutes sans laisser colorer.

Incorporer le bouillon en brassant. Porter à ébullition, réduire la chaleur. Ajouter le chou-fleur, la pomme de terre, la muscade et le paprika. Saler et poivrer. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Passer au mélangeur électrique, puis ajouter la crème.

Au moment de servir, garnir chaque portion de queues d’échalote.

Pour une soupe plus légère, remplacer la crème par 1 boîte (385 ml) de lait évaporé.

(Source : Les meilleures recettes de Marie-Josée et Claudette Taillefer)

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