dimanche 28 août 2011
Confitures de framboises
Comme j’avais une très grande quantité de framboises, je tenais absolument à en faire de la confiture. Je n’ai pas cherché longtemps, c’est chez Isabelle que j’ai trouvé cette merveilleuse recette.
Ingrédients :
Pour 7 pots de 220 g :
1 kg de framboises
800 g (4 tasses) de sucre
Le jus d'1/2 citron
Méthode :
Avant de commencer :
Stériliser les pots et les couvercles en les plongeant dans l'eau bouillante. Laissez les égoutter sur un linge propre.
Trier les framboises si nécessaire et éviter de les rincer pour préserver leur parfum.
Verser les framboises, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture et porter à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenir la cuisson à veuf vif pendant 5 à 10 minutes (ou jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 104°C (220°F) en remuant continuellement.
Écumer soigneusement.
Vérifier la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette bien froide : elle doit légèrement gélifier.
Ôter la bassine du feu et mettre aussitôt la confiture en pots et couvrir.
Retourner les pots jusqu'à complet refroidissement de la confiture.
Le détail de Christine Ferber, qui change tout :
Passer les framboises au moulin à légumes (grille fine) pour ôter les pépins. Si cette purée de framboises contient encore des pépins, passez-la au travers d'un tamis fin. Confectionner la confiture avec la purée de framboises ainsi obtenue.
(Source : Leçons de confitures – Christine Ferber)
Imprimer la recette