mardi 1 novembre 2011
Carrés aux canneberges fraîches
Je cherchais une recette afin d’utiliser mon petit sac de canneberges. C’est chez Sakya que j’ai aperçu de beaux carrés bien alléchants. Et hop, quelques instants plus tard, ce beau dessert était au four. C’est une recette vraiment délicieuse et ça fait différent de l’éternel carré aux dattes.
Ingrédients :
1 sac (12 oz; 340 g) de canneberges, fraîches
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) raisins secs
2 c. à soupe (30 ml) eau, froide
1 c. à soupe (15 ml) fécule de maïs
1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (7 ml) bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) beurre, froid
1 tasse (250 ml) cassonade
2 tasses (500 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
Méthode :
Dans une casserole, faire cuire les canneberges avec le sucre, jusqu’à ce quelles soient tendres (environ 5 minutes). Les réduire en purée au pilon et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.
Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 min.
Délayer la fécule de maïs dans l'eau. L’ajouter à la purée et la laisser cuire jusqu’à ce quelle épaississe. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir jusqu’à l’utilisation.
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Y mélanger le beurre jusqu’à ce que l’appareil soit grumeleux. Y incorporer la cassonade et les flocons d'avoine.
Étaler la moitié de la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm). Recouvrir uniformément de la purée aux canneberges, puis du reste du mélange aux flocons d’avoine.
Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 min.
Laisser légèrement refroidir avant de les tailler en carrés.
(Source : Déclinaison - Livre Biscuits Irrésistibles p.228)
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