samedi 14 janvier 2012

Gâteau aux framboises et bleuets


J’avais aperçu ce beau gâteau chez Mélanie. J’avoue que c’est la garniture croustillante qui a piqué ma curiosité. Si vous avez des petits fruits surgelés au congélateur, je vous conseille vraiment ce gâteau renversé car il est vraiment savoureux.

Ingrédients :

Garniture
½ tasse (125 ml) de sucre
1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage, non blanchie
½ c. à thé (2.5 ml) de cannelle
¼ tasse (60 ml) de beurre ramolli

Gâteau
¼ tasse (60 ml) de beurre ramolli
½ tasse (125 ml) de sucre
1 œuf
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
¼ c. à thé (1 ml) de sel
¼ c. à thé (1 ml) de muscade
½ tasse (125 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de framboises congelées
2 tasses (500 ml) de bleuets congelés

Méthode :

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver.

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Incorporer le mélange d'ingrédients secs en alternance avec le lait sans trop mélanger. Le mélange sera épais, un peu comme une préparation à grands-pères.

Graisser un moule carré de 20 cm et déposer les fruits dans le fond. Sucrer les fruits s'ils en ont besoin. Recouvrir de pâte en l'égalisant (avec les main ça va super bien). Saupoudrer de garniture.

Cuire 50 à 60 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que la garniture soit dorée.

(Source : La tête dans le chaudron Adapté de Europe's Best)

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