samedi 14 décembre 2013

Brioches à la cannelle


Qui n'aime pas les brioches? J'ai déniché celles-ci chez la belle Gabrielle et je dois dire qu'elles sont vraiment irrésistibles! Si vous avez du babeurre à passer, pensez à cette recette! Ces brioches sont hyper moelleuses et bien réconfortantes. Une belle recette à cuisiner quand il fait un froid de canard!

Ingrédients :

Pour la pâte
1 tasse de babeurre (lait de beurre) à environ 115°F
2 1/4 c. à thé de levure instantanée
1/4 de tasse + 1/4 c. à thé de sucre
4 c. à table de beurre non salé fondu
1 gros jaune d'oeuf
1 1/2 c. à thé de vanille pure
2 3/4 tasses de farine blanche non blanchie
3/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé muscade moulue

Pour la garniture à la cannelle
8 c. à table de beurre non salé, mou et un peu + pour graisser le moule
1/2 tasse de sucre (moi cassonade)
3 c. à thé de cannelle moulue

Pour le glaçage
2 tasses de sucre à glacer
1/3 de tasse de crème (moi du lait)
4 c. à table de beurre non salé, fondu

Méthode :

Dans le babeurre, dissoudre la levure et le 1/4 c. à thé de sucre et laisser reposer 10 minutes, le temps que le tout mousse.

Y ajouter le beurre fondu, le jaune d'oeuf et la vanille.

Dans le bol du batteur sur socle ou dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le 1/4 de tasse de sucre, le sel et la muscade. Bien mélanger. Y faire un puit et y déposer le mélange de levure. Mélanger sur vitesse basse avec le crochet ou avec les mains pendant 6 minutes. Ajouter un peu de farine si le mélange est trop collant. Faire une boule avec la pâte et la déposer dans un bol graissé en la tournant pour bien la graisser.

Couvrir et laisser doubler, environ 1h15.

Lorsque la pâte a doublé, la déposer sur un plan de travail fariné et l'étendre en un rectangle de 12 x 14po, le plus long côté vers vous. Déposer le beurre mou de la garniture et bien l'étendre en laissant un 1/2po sur le côté en face de vous. Saupoudrer la cannelle ainsi que le sucre et mélanger le tout ensemble un peu. Sur le côté qui n'a pas été beurré, badigeonner un peu d'eau. Rouler la pâte et bien serrer les bouts pour sceller le tout.

Couper le cylindre en 12 portions. Beurrer un moule de 9x13po et placer les brioches horizontalement en laissant un peu d'espace entre chaque. Couvrir et laisser doubler soit environ 40 minutes.

Préchauffer le four à 325°F. Y faire cuire les brioches pendant environ 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le tout soit doré. Laisser refroidir sur une grille.

Pour préparer le glaçage, fouetter le sucre à glacer, la crème et le beurre mou ensemble.

Verser sur les brioches lorsqu'elles sont encore chaudes.

Servir tiède et déguster !

(Source : Eat cook and love / Good thymes and good food)

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