samedi 17 décembre 2016

Gâteau roulé à la crème de citron


Voici mon premier gâteau roulé à vie. Et ce ne sera pas le dernier. Si la chose vous intimide un peu, pas de panique, ce n’est pas du tout compliqué à réussir. Pour m’aider, j’ai regardé la capsule vidéo de Ricardo qui nous explique en détail les étapes à réaliser pour réussir un gâteau roulé. Et c’est assez simple merci. Pour la garniture, j’y suis allée avec une crème de citron sans œuf et sans beurre. J’ai également ajouté une petite touche de crème fouettée. C’est un gâteau frais et léger qui goûte le ciel.

Ingrédients

Pour le gâteau
4 œufs, séparés
2/3 tasse de sucre, divisé
1 c. à thé de vanille
1 tasse de farine
½ c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel

Crème de citron

1 tasse de lait
¼ tasse de sucre
2 c. à table de fécule de maïs
3 c. à table de jus de citron
Zeste d’un citron

Méthode

Préparer la crème de citron. Laisser tiédir.

Crème de citron
Râper très finement le zeste du citron. Dans une casserole, verser le sucre, le zeste râpé et la fécule de maïs. Bien mélanger. Creuser un puits, ajouter le lait progressivement au centre, en délayant avec le fouet. Ajouter le jus de citron. Porter à ébullition en remuant, laisser ensuite frémir encore une ou deux minutes, sans cesser de remuer. Retirer du feu et réserver.

Gâteau
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser un moule à gâteau roulé de 15 1/2 x 10 1/2 x 1 po (40 x 25 x 2,5 cm) de papier parchemin; graisser généreusement le papier.

Battre les blancs d’œuf et le sel en neige dans un grand bol jusqu’à ce que des pointes molles se forment, incorporer graduellement la moitié du sucre granulé, tout en battant jusqu’à la formation de pics fermes. Battre les jaunes d’œuf et la vanille dans un bol moyen avec un batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 3 minutes. Ajouter graduellement le sucre granulé restant et continuer de mélanger pendant 2 minutes.

Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel, incorporer délicatement au mélange de jaune d’œuf au fur et à mesure, en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer graduellement le mélange de blancs d’œufs en pliant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Étendre la pâte uniformément dans le moule préparé.

Cuire pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on le presse délicatement au centre. Dégager immédiatement le gâteau des bords du moule et le renverser sur un linge humide. Retirer le papier parchemin avec précaution. Rouler immédiatement le gâteau dans le linge, en commençant à une des extrémités étroites. Mettre sur une grille et laisser refroidir entièrement. Étaler la crème de citron sur le gâteau refroidi. Rouler le gâteau.

(Source : Claudette Taillefer – Bienvenue chez Darna)

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