samedi 20 août 2011

Confiture de bleuets et de chocolat noir


J’ai vu passer cette belle confiture assez souvent sur plusieurs blogs. Comme on en disait que du bien, il ne m’en fallait pas plus pour la tester. Ça goûte le ciel. Encore une belle recette que j’ai dénichée chez Kim.

Ingrédients :

Pour 10 pots de 250 ml ou 20 de 150 ml :
8 tasses (environ 1,5 kg) de bleuets du Lac St-Jean
1 tasse d’eau
7 tasses de sucre
2 tasses (360 g) de chocolat noir (70%), en pistoles ou haché
2 c. à soupe de jus de lime (environ 1 lime)
2 sachets de pectine liquide
¼ tasse de brandy (moi, omis)

Méthode :

Nettoyer et égoutter les bleuets. Déposer les bleuets dans une grande casserole à fond épais (ou une cocotte) et les écraser (idéalement en plusieurs étapes). Ajouter l’eau et porter ce mélange à ébullition. Baisser le feu (moyen) et laisser mijoter, à découvert, pendant 10 minutes en brassant de temps à autre.

Ajouter le sucre doucement et bien mélanger pour le dissoudre rapidement. Ajouter le chocolat et le jus de lime et bien brasser pour faire fondre le chocolat. Cuire jusqu’à ce que le thermomètre indique 104°C en remuant constamment.

Ajouter rapidement la pectine liquide, bien remuer et reporter à ébullition vive pendant une minute exactement sans cesser de brasser. Retirer du feu, ajouter le brandy et bien mélanger (ça bouillonnera fort, ne vous inquiétez pas).

Mettre en pots en laissant ¼ po sous le goulot. Traiter pendant 10 minutes.

(Source : Recettes de conserves maison)

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