mardi 13 mars 2012
Muffins avoine et bleuets et sa garniture aux amandes
Voici de bons et beaux muffins pour une collation santé. Comme il m’arrive souvent ces temps-ci, j’ai ajouté une petite garniture croustillante. Sachez que l’association bleuets et amande est tout à fait savoureuse. La recette des muffins provient de chez Blanc-manger.
Ingrédients :
Ingrédients secs
1 1/4 tasse (125 g) de gruau
1 1/4 tasse (170 g) de farine
1/3 tasse (65 g) de sucre *(augmenter le sucre à 1/2 tasse (100 g) si désiré)
1 c. à table (12 g) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 g) de soda
Ingrédients liquides
1 oeuf, battu
1/4 tasse (60 g) d'huile végétale
1/2 tasse (125 g) de lait
1/2 tasse (125 g) de crème sure
1 c. à thé (5 g) d'essence de vanille
1 tasse (150 g) de bleuets +1 c. à table de farine
Garniture aux amandes
¼ tasse de flocons d’avoine
¼ tasse de cassonade
2 c. à soupe de beurre fondu
¼ tasse d’amandes effilées
1/8 c. à thé d’extrait d’amandes (facultatif)
Méthode :
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture et réserver au réfrigérateur.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (réserver).
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients liquides (réserver).
Dans un autre petit bol, mélanger les bleuets avec la c. à table de farine (réserver).
Faire un puits au milieu des ingrédients secs et y ajouter les ingrédients liquides.
Mélanger avec une fourchette juste assez pour humidifier le tout. Ajouter les bleuets délicatement à la toute fin.
Mettre la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes de papier (remplir les moules au 2/3). Parsemer le dessus des muffins de la garniture aux amandes.
Cuire au four, à 400 °F durant 5 minutes et poursuivre la cuisson à 350°F durant environ 17 à 20 minutes, jusqu'à ce que le centre soit cuit.
(Source : Dans la cuisine de Blanc-manger)
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