dimanche 17 juin 2012

Gâteau froid au café


J’avais le souvenir d’un fabuleux dessert que ma grand-mère cuisinait, surtout durant la période des fêtes. En fouillant sur le net, je me suis rendue compte que c’était un dessert fort populaire il y a de nombreuses années. On pourrait croire que ce dessert est très sucré et très sec mais c’est tout à fait le contraire. Il est très important de laisser reposer le mélange 24 heures car de cette façon, on obtient de bons carrés fondants.

Ingrédients :

1 lb de biscuits secs cassés en morceaux (biscuits Village)
1 lb de sucre en poudre
2 c. à table de cacao
3/4 tasse de café fort (liquide pas en poudre instantanée)
1 jaune d'oeuf

Méthode :

Mélanger le tout et si la préparation est trop molle, ajouter 1/2 lb de sucre en poudre de plus et déposer dans un plat beurré et laisser au réfrigérateur au moins 24 heures.

Couper en carrés et mettre dans un plat plastifié fermé hermétiquement.

(Source : Les recettes québécoises de Zet)

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10 commentaires :

spécialiste de l'éphémère a dit...

Oh!!!!!!!!!!!! Ça me fait tellement penser au gâteau que ma mère faisait.... les ingrédients sont sensiblement les mêmes; mais les look final est différent.
Souvenirs....

Annie a dit...

J'adorais ce dessert quand j'étais plus jeune. Ça me donne le goût d'en faire...H OUI,,, un peu de nostalgie!

Reinefeuille a dit...

excuses mon ignorance, mais ça correspond à quoi 1 lb ?

Kim a dit...

Ça me rappelle des souvenirs à moi aussi ce dessert!!! Tu me donnes le goût d'en manger, j'étais tellement contente quand ma mamie m'en faisait!

Julia T a dit...

De bons souvenirs des gâteaux de maman! Bises Julia

Maya a dit...

Merci pour vos commentaires!

Reinefeuille,
Pour ma part, j'utilise une boîte complète de biscuits Village! :)

rachel de marieville a dit...

rachel marieville que ca me rappelle les biscuits de ma mere faient avec des biscuits casses dans la jare a biscuits de la recuperation meme dans l,alimentation osteings

Sara a dit...

C'est vrmnt trop facile à faire et de puis, j'adooore le desserts qui contiennent du café miam! ;-)

Madame Anne a dit...

Hum! au café? y a rien de meilleur!!!! j,en veux!!!

Blanc-manger a dit...

Ma Grand-mère ne connaissait sûrement pas cette recette car j'en ai jamais vu sur sa table !!!

J'ai finalement testé la recette. C'est bien vrai qu'ils ne sont pas secs du tout. Je les ai par contre trouvés assez sucrés. Peut-être que mon café n'était pas assez fort. Pas grave, j'ai juste coupé les carrés plus petits!