jeudi 26 juillet 2012

Shortcakes aux fraises en verrines (gâteau mousseline blanc)


C’est encore le temps des fraises dans le Bas-St-Laurent. J’en profite au maximum car ça achèvera bientôt. C’est en visitant le beau blog de Sonya que j’ai eu l’idée de faire des petits shortcakes en verrines. Pour la recette de gâteau, il s’agit de la recette du gâteau mousseline provenant de chez Esther. Pour ma part, j’ai fait la moitié de la recette. Ça goûte le ciel!

Ingrédients :

Mélange numéro un
2 tasses (240 gr) farine
1 tasse (200 gr) sucre
3 c. à thé (c à c) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (c à c) sel

Mélange numéro deux
½ tasse ( 125 ml) huile
¾ tasse ( 180 ml) eau
4 jaunes d'œufs
1 c. à thé (c à c) vanille (blanche)

Mélange numéro trois
4 blancs d'œufs
½ c. à thé (c à c) crème de tartre

Mélange numéro quatre 
2 tasses (500 ml) de crème 35%, fouettée
Sucre à glacer
Vanille au goût
Fraises

Méthode :

Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol. Faire un trou dans le milieu, mettre le liquide ensemble dans le trou. Brasser à la cuillère de bois, bien mélanger.

Monter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange en faisant entrer l'air. Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), cuire à 350°F (180°C) environ ½ heure à ¾ heure.

Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.

P.S.: Mettre du papier ciré dans le moule. Ne pas graisser.

(Source : Les plats cuisinés de Esther B.)

Imprimer la recette